在數位攝影和視覺創意盛行的時代,Lightroom 是攝影愛好者和專業攝影師最重要的工具之一。在本指南中,我們將探討如何在 Lightroom 中檢視、建立不同版本以及刪除照片,從而簡化照片管理流程。
您可以使用照片版本工具(Lightroom Classic 和 Lightroom CC 中皆可使用)來更好地理解 Lightroom 中的編輯流程。今天,我們將向您展示如何在兩個版本的應用程式中檢視、建立和刪除照片版本。閱讀本指南後,您將能夠更好地控制照片的編輯,並決定是否需要進一步的修改。查看 Lightroom 與 Photoshop:有什麼不同?

快速連結
如何在 Lightroom Classic 中查看任何影像的先前版本
在 Lightroom Classic 中,您可以輕鬆比較 Lightroom 編輯結果與原始影像。但是,如果您只想查看特定編輯點之前的圖像,該怎麼辦?
在這些情況下,「歷史記錄」標籤將提供您所需的資訊。您需要執行以下操作:
- 在 Lightroom Classic 中,前往「開發」標籤。
- 展開側面的“歷史記錄”部分。

- 向下捲動即可查看您所做的各項編輯。如果您想重做某個特定點的編輯,請點擊該版本並進行您認為必要的更改。
如何在 Lightroom CC 中查看任何影像的先前版本
在 Lightroom CC 中,檢視照片版本的過程略有不同。請按照以下說明操作以獲得所需的效果:
- 開啟 Lightroom CC 並選擇要編輯的照片。
- 選擇要查看的圖片後,前往右側工具列。在底部,您會看到一個時鐘圖示;點擊它。或者,點擊 Shift+V 在電腦鍵盤上。

- 在這裡,您會看到兩個選項卡:「標籤」和「自動」。在「標籤」標籤中,您將看到您建立的所有版本。在「自動」標籤中,您將看到您所做的所有編輯——其工作方式與 Lightroom Classic 中的「歷史記錄」標籤相同。

除了照片版本之外,Lightroom Classic 和 Lightroom CC 還有許多其他差異。您可以在我們的比較中了解更多。 Lightroom Classic 和 Lightroom CC.
如何在 Lightroom 中建立影像的新版本
Lightroom 採用非破壞性調整,這表示您無需建立副本來保留原始影像。您的編輯會自動儲存,原始影像和您的變更將保留在同一版本中。
在 Lightroom 中建立影像的新版本有許多好處。例如,您可以專注於編輯,而不必擔心如果滑桿移動不當該如何返回。此外,您還可以近距離觀察編輯過程,從而縮短學習時間。
建立影像的新版本取決於您使用的 Lightroom 版本。因此,我們將把說明分成兩個部分。
Lightroom 經典版
Lightroom 中用於建立新影像副本的選項卡名稱與 CC 不同,但操作過程非常相似。請遵循以下步驟:
- 在 Lightroom 中選擇「開發」標籤。
- 在側面,點擊 Snaps 旁邊的 + 圖示。

- 在文字方塊中輸入您的貓的名字。

- 當您對所有內容滿意時,請按一下「建立」。
刪除快照時務必小心。如果刪除過多編輯,則可能會意外刪除大部分(甚至全部)編輯。
Lightroom CC
要在 Lightroom CC 中建立新的照片版本,您有兩種選擇。第一種是進一步調整照片(例如,移動滑桿)。但是,您也可以使用自訂名稱建立新版本。以下是執行後者的操作方法:
- 轉到您正在編輯的圖像並選擇“版本”選項卡(Shift+V 或右側的時鐘圖示)。
- 選擇標籤並選擇 創建發布.

- 輸入新影像版本的名稱。
- 一切滿意後,點擊藍色的「創建」按鈕。您將在“標籤”部分看到新版本。
如何在 Lightroom 中刪除影像版本
在 Lightroom 中刪除照片版本的過程與在 Lightroom Classic 和 Lightroom CC 中刪除照片版本的過程非常相似,只有一些細微的差別。同樣,我們將這些步驟分成幾個部分,以便您逐步了解。
Lightroom 經典版
- 去 開發 -> 快照.
- 按下鍵盤上的「撤銷」鍵。或者,選擇 Control + 觸控板 (Mac)或右鍵單擊快照將其刪除(Windows)。
- 當選項選單出現時,選擇“刪除”。然後確認您的決定。

Lightroom CC
在 Lightroom CC 中,請依照以下步驟操作。
- 轉到“版本”選項卡。
- 點擊更多圖標,然後點擊 刪除或者,按下電腦上的「取消」鍵。

- 確認刪除影像版本的決定。

常見問題
Q1. 在Lightroom中查看影像的基本步驟是什麼?
您可以透過選擇相應的資料夾並點擊照片在預覽介面中查看,輕鬆地在 Lightroom 中查看照片。
Q2. 如何在 Lightroom 中建立不同版本的照片?
您可以使用建立版本功能建立不同版本的影像,並且可以為每個版本指定不同的編輯。
問題 3:我可以儲存照片的編輯和改進,而無需在 Lightroom 中建立新版本嗎?
是的,您可以使用儲存功能來儲存您的編輯,而無需建立新版本,並且主影像將不受影響。
Q4. 我可以刪除特定版本而不影響原始影像嗎?
是的,您可以刪除某個版本,而不會影響原始鏡像。刪除操作僅限於該版本,不會影響主鏡像。
Q5. Lightroom 支援切換版本進行比較嗎?
是的,您可以輕鬆地在版本之間切換以進行比較並查看每個版本所做的更改。
使用影像版本更好地組織您的 Lightroom 編輯工作流程
使用圖像版本是一種有效的方法,可確保在需要返回特定點時不會刪除過多的編輯內容。從這個意義上講,它的工作方式類似於 Photoshop 中的圖層。無論您使用的是 Lightroom Classic 還是 Lightroom CC,都可以非常輕鬆地檢視、建立和刪除影像版本。
下次在 Lightroom 中編輯照片時,不妨考慮使用 Photo Editions 並參考我們今天提供的技巧。您可以查看 銷售 Lightroom 預設的最佳網站.










